Современный подход к разработке светодиодного освещения


Джастин Цзян

Джастин Цзян, Магистр наук в области делового администрирования Университета Мерсер, Атланта, Джорджия, США. Он также имеет степень бакалавра наук в области архитектуры из Университета Фунг-Кия, Тайвань. Будучи генеральным менеджером UniBrite, Джастин Цзян имеет более чем 20-летний опыт проектирования, разработки, внедрения новых продуктов, управления программами и связанных с ними функций управления. Его отличает отличное лидерство, коллективная работа и навыки общения в кросс-функциональных проектах с акцентом на аутсорсинг технических приложений и производственных ресурсов. Глубокие знания и опыт в области светодиодного освещения, разработки новых продуктов, мастер-планирования и новых технических решений - это дополнительные навыки.

Быстро меняющийся мир оставляет мало времени для реагирования на новые тенденции. Nokia потеряла лидирующую позицию, поскольку не смогла распознать изменения на рынке и своевременно принять соответствующие меры. Это привело к тому, что интенсивные отрасли промышленности быстро реагировали на изменения. Но в некоторых случаях такие поспешные реакции также могут быть вредными.

Когда в 2009 году в области освещения появились светодиодные светильники, индустрия освещения немедленно приняла это к сведению. Крупнейшие компании по освещению вскорости начали работу по разработке светодиодного освещения на ранних стадиях и использовали огромные ресурсы и инвестиции. Но большинство из них не принесли желаемого результата в бизнесе.

Некоторые тревожные новости говорят о том, что индустрия светодиодного освещения не смогла продвинуться в сторону оптимистичного прибыльного направления. Промышленные гиганты ушли из бизнеса по освещению без очевидного преемника, который мог бы взять на себя инициативу. Эта вакуумная ситуация, безусловно, повлияет на всю индустрию освещения. В результате рынок светодиодов будет терять позиции. Поскольку нынешний рынок светодиодного освещения уже обеспечил низкие цены и низкое качество продукции, эта ситуация отсутствия лидера и движущей силы, будет поддерживать насыщение рынка без каких-либо в возможной перспективе.

В начале разработки светодиодных приложений, индустрия освещения обещала потребителям новый, недорогой источник света (LED) с низким энергопотреблением и длительным сроком службы. Но, к сожалению, вместо того, чтобы удовлетворить стремление потребителя к высокому качеству, рынок был затоплен низким качеством и низкой стоимостью. Движущая сила между спросом и предложением привела отрасль в неправильное русло сокращения расходов, жертвуя качеством. Чтобы обеспечить то, что действительно хотят потребители, революция дизайна для высококачественного продукта с низкими затратами должна быть главным приоритетом для индустрии светодиодного освещения.

Текущая форма / геометрия светодиодных ламп на сегодняшнем рынке - это копия лампы накаливания с драйвером, расположенным внутри радиатора. Естественно, температура на радиаторе станет рабочей температурой драйвера. Температура на электролитическом конденсаторе обычно используется в качестве измерения времени жизни драйвера. Желаемая температура конденсатора составляет 105°C / 10000 часов, но его рабочая температура составляет 115°C внутри корпуса. Это является фатальным для светодиодной лампы, и низкое качество является в этом случае естественным результатом.

В традиционной линейной люминесцентной лампе форма трубки является разумной конструкцией вследствие наличия двух электродов с обоих концов для возбуждения плазмы. Однако, светодиод имеет другие характеристики и совершенно другую технологию. Форма трубки не может обеспечить достаточный механизм отвода тепла, необходимый для корпусов светодиодов. Исполняя светодиодные излучатели в форме трубки, деградация светодиодов и повреждение драйвера из-за перегрева происходит быстрее. Светодиодная лампа традиционной формы и светодиодная трубка - это проектные отказы, которые заставляют новую технологию (новые функции) переходить в старую, существующую форму. Эти направления дизайна имеют много общего с нынешним хаосом индустрии светодиодного освещения.

Светодиод, этот крошечный источник света, генерирует высокую световую мощность и высокую температуру, что полностью отличается от любого существующего источника света, который когда-либо видел человек. Светодиод имеет свою уникальную характеристику, которая требует совершенно новой дизайнерской концепции для решения стоящих перед ней задач. Существующие проекты взяли подход «функция подчиняется форме». Этот подход заставляет новую технологию подстраиваться под существующие устаревшие формы, подрывает разработку качественного дизайна освещения и оставляет много нерешенных задач. При подходе «форма подчиняется функции» функциональные потребности новой технологии выполняются до ее окончательной проработки или идентифицированной формы. Короче говоря, выбор правильного подхода к приложению может решить многие проблемы. Это могло бы стимулировать эту отрасль и привести к светлому завтра.

Источник - Led Professional - Trends & Technologies for Future Lighting Solutions, Dec 05, 2016