Получатели Нобелевской премии по физике поддерживают разработку светодиодов Deep-UV


Первая презентация новых светодиодов с глубоким ультрафиолетом, которые были поддержаны профессорами Исаму Акасаки, Хироши Амано и Суджи Накамура на Electronica 2014 в Мюнхене

Профессора Исаму Акасаки, Хироши Амано и Суджи Накамура получили Нобелевскую премию по физике в середине декабря 2014 года за их прорыв, который позволил создать синие светодиоды. В частности, профессор Амано и его команда в Нагойском университете интенсивно работали в течение последних нескольких лет над дальнейшим развитием ламп на основе полупроводников. Они оказали консультационные услуги японской фирме Nikkiso Co. Ltd. по дизайну первых ультрафиолетовых светодиодов (DUV-LEDs). Эти новые источники света покрывают длины волн от 255 до 350 нм, которые ранее было невозможно генерировать с помощью светодиодов. Области применения включают биотехнологии, медицину, экологические и промышленные технологии. Права на маркетинговую деятельность в Европе принадлежат дочерней компании Nikkiso Lewa GmbH, которая впервые представила эту технологию в Европе вместе с Nikkiso на Electronica 2014 в Мюнхене.

Маленькие и компактные светодиоды Deep UV могут использоваться, например, для фотокатализа и, следовательно, для разложения химических материалов. В медицинских целях технические новшества могут использоваться в фототерапии или иммунной терапии. Глубокий ультрафиолетовый свет, встроенный в УФ-принтеры или при воздействии на УФ-покрытие, позволяет быстро затвердевать краске или лаковой смоле. Возможно использование даже при литографическом экспонировании и проверке документов. Новые светодиоды UV-C могут также использоваться для дезинфекции, очистки воды или стерилизации при дезактивации бактерий и вирусов в повседневной жизни. Для производителей насосов и системного интегратора Lewa особенно важны приложения в области онлайн-мониторинга технологического процесса. «Презентация нашей продукции на Electronica 2014 позволила нам еще раз продемонстрировать широкий спектр возможных приложений», - сказал д-р Ханс-Йоахим Джол, который занимается европейским маркетингом светодиодов Deep UV в Lewa.

Моноволновые светодиоды от 255 до 350 нм:

Светодиоды Deep UV от Nikkiso - первые светодиоды, изготовленные с высоким уровнем качества, которые излучают глубокий ультрафиолетовый свет на одной длине волны от 350 нм до диапазона UV-C 255 нм. Используемые до настоящего времени излучатели, в ближайшем будущем должны быть изъяты с рынка из-за содержания в них ртути, требуют сравнительно большого количества электроэнергии, нагреваются и имеют ограниченный срок службы. Они также относительно большие по размерам, и требуемая длина волны должна быть отфильтрована из всего спектра.

Светодиоды, разработанные в Японии, меньше и компактнее, чем большинство источников света UV-C, используемых сегодня. Светодиодная технология также не нагревает свое окружение. «В зависимости от приложения, расстояние между лампой и объектом можно уменьшить, поэтому всё устройство будет иметь меньшие размеры», - поясняет Джол. Потребление энергии значительно ниже при более высокой светоотдаче, кроме того, светодиоды более экологичны, особенно потому, что они не содержат ртути. Другие преимущества заключаются в том, что свет излучается сразу на требуемой длине волны и что срок службы не зависит от количества включений и выключений. Интенсивность света может быть адаптирована к конкретным приложениям путем изменения компоновки модулей.

УФ-светодиоды будут входить в коллекцию Нобелевского музея:

Первоначальный приоритет продаж будет сосредоточен на трех моделях на длинах волн 265, 285 и 300 нм. В зависимости от потенциала, в линейку продуктов массового производства будут добавлены светодиоды других длин волн и мощности. Целью Lewa является интеграция этих светодиодных модулей в специфические для заказчика приложения - в частности, в области жидкостей. «Есть много способов в технологиях и анализе сочетать светодиоды с нашим основным бизнесом. Например, новая технология может быть встроена в хроматографические системы Ecoprime для измерения абсорбционной концентрации ДНК / РНК и белков или для стерилизации», - говорит д-р. Джол. Специальные Deep UV светодиоды изготовлены Nikkiso для показа в Нобелевском музее. Этот музей посвящен жизни и деятельности лауреатов Нобелевской премии с 1901 года по сегодняшний день и жизни основателя Альфреда Нобеля. Благодаря тесному сотрудничеству, д-р Хидемаса Томозава, заместитель генерального директора завода UV-LED в Хакусане, Япония, и д-р Hans-Joachim Johl, директор по глобальному развитию бизнеса в области фармацевтики и наук о жизни в немецком филиале Lewa GmbH, смогли сопровождать профессора на события Нобелевской недели в Швеции.

О компании LEWA GmbH:

LEWA GmbH была основана в 1952 году как семейная компания Herbert Ott и Rudolf Schestag, и на сегодняшний день является ведущим в мире производителем измерительных и технологических диафрагменных насосов, а также комплексных измерительных систем для технологических процессов. Компания со штаб-квартирой в Леонберге (Германия) за несколько десятилетий превратилась в международную группу, и ее положение на мировом рынке еще больше укрепилось благодаря интеграции с японской Nikkiso Co. Ltd. в 2009 году. Как исследовательская и производственная компания, LEWA разрабатывает технологии и разрабатывает решения для самых разнообразных приложений. Продукты в основном используются в нефтегазовой промышленности, в области одоризации газа, нефтепереработки и нефтехимии, а также в производстве пластмасс, моющих и чистящих средств. Дополнительные области применения можно найти в химии, косметической промышленности, фармацевтической и биотехнологии, в секторе продуктов питания и напитков, а также в электроснабжении. В настоящее время LEWA насчитывает около 1000 сотрудников и имеет 16 филиалов по всему миру, а также представительства и офисы продаж в более чем 80 странах.

Источник - Led Professional - Trends & Technologies for Future Lighting Solutions

<< Предыдущая статья Следующая статья >>