


На эту тему: Электронный балласт для светодиодной лампы. Схемотехника.
Стабилизатор тока светодиода. Схемотехника.
Схемы питания светодиодов
Как большинство полупроводниковых приборов невысокой мощности, светодиоды требуют достаточно нежного обращения. Светодиод не стоит перегревать, пропускать через него ток и подавать на него напряжение превышающие паспортные ограничения, подавать большое обратное напряжение и т.д. В устройствах с большим количеством светодиодов, таких как электронное табло или светодиодный прожектор, требуется корректировать разброс интенсивности и цвета, необходимо следить за температурой светодиода. В электронных табло кроме задач сохранения надежности светодиодов, требуется регулировать ток с высокой точностью, коммутировать его с большой частотой.
Светодиод требует бережного отношения вследствие зависимости его яркости и срока службы от рабочего среднего и максимального тока, температуры. В отличие от монохромных светодиодов, полихромные (белые) светодиоды наиболее подвержены влиянию тока и температуры на долговечность в связи с наличием дополнительного «стареющего» элемента в их составе – люминофора.
Для поддержания в первую очередь правильного режима по току и напряжению, применяются специальные схематические решения, обеспечивающие стабилизацию тока, отсутствие паразитных выбросов при коммутации – так называемые светодиодные драйверы.
Производители электронных компонентов и микросхем предлагают для управления светодиодами разнообразные решения. Попробуем разобраться в этих вариантах.
Задача светодиодного драйвера зависит от области применения светодиодного источника света.
Светодиодное табло Электронное табло Светодиодный экран Бегущая строка Часы термометр Система очереди
© Все материалы сайта защищены авторским правом.