Изобретение светодиода и первые образцы


СветодиодЭлектролюминесценция полупроводниковых кристаллов карбида кремния зеленого цвета была открыта в 1907 году в лаборатории Маркони английским ученым Генри Раундом. Этому явлению сначала не придали большого значения. В 1923 году советский ученый О.В. Лосев в Нижегородской радиолаборатории, проводил исследования электролюминисценции карбида кремния SiC. Длительные изыскания позволили сформулировать основной принцип электролюминесценции полупроводниковых материалов - инжекционная рекомбинация. В 1927 Лосев запатентовал принцип электролюминесценции полупроводников. Изобретение было опубликовано в научных журналах в России, Германии и Великобритании, но практического применения не получило. В 1955 году Р. Браунштейн из Radio Corporation of America заявил о способности арсенида галлия (GaAs) в комбинации с другими полупроводниковами сплавами испускать инфракрасное излучение . Браунштейн наблюдал инфракрасное излучение от простой диодной структуры на основе антимонида галлия (GaSb), арсенида галлия (GaAs), фосфида индия (InP) и кремниево - германиевого сплава (SiGe) при прохождении тока.

В 1961 году разработчики Р.Бард и Г.Питман, работающие в компании Texas Instruments, подтвердили, что сплав арсенида галлия испускает инфракрасное излучение при пропускании через него электрического тока, и получили патент на инфракрасный полупроводниковый светодиод.

Первый светодиод видимого спектра излучения, был изготовлен в 1962 году Н.Холоньяком, работающим в компании General Electric. С тех пор Холоньяк считается первооткрывателем светодиодов, несмотря на достоверные факты исследований Лосева и других именитых ученых начала двадцатого века.

В 1972 году Г.Грэфорд изготовил желтый светодиод и увеличил яркость красных светодиодов в несколько раз. В 1976 году Т.Пирсэлл получил первый сверхяркий инфракрасный светодиод для оптоволоконных телекоммуникаций, исследуя новые полупроводниковые материалы.

Вплоть до 1968 года видимые и инфракрасные светодиоды имели огромную себестоимость, около 200 USD за штуку, что ограничивало их практическое применение. Но в 1968 году фирма Monsanto впервые организовала массовое производство светодиодов видимого света на базе арсенида-фосфида галлия (GaAsP), пригодных для применения в качестве индикаторов. Компания Hewlett Packard в 1968 году использовала светодиоды Monsanto для производства цифровых дисплеев и калькуляторов.